more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Сегодня атомщики Казахстана отмечают свой профессиональный праздник

Новости / Казахстанские новости
7962
1

Сегодня атомщики Казахстана отмечают свой профессиональный праздникВ пятницу, 28 сентября, атомщики Казахстана в четвертый раз отметят свой профессиональный праздник. Указ об учреждении Дня работников атомной отрасли был подписан Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым 12 мая 2008 года, сообщает пресс-служба АО «НАК «Казатомпром». Профессиональный праздник Казатомпром встречает большим коллективом из 25 194 человек. Из них на добыче урана заняты – 9377 работников из 11 предприятий. Обеспечивают ресурсную базу геологи Казатомпрома – 3 426 сотрудников компании «Волковгеология». Основу металлургического потенциала составляют 5 138 работников АО «УМЗ». Поддерживает жизнедеятельность всего Мангистауского региона – Атомный Энергетический Комбинат, в составе которого трудятся 3 426 специалистов разных категорий. 


В честь праздника, наиболее отличившиеся работники Казатомпрома отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами компании и Агентства по атомной энергии Республики Казахстан. 
Сегодня Казахстан – это крупнейший в мире поставщик природного урана, обеспечивающий порядка 33% мировых потребностей в этом металле. Уровень добычи урана к концу 2012 года достигнет показателя в 20 тыс тонн. Казатомпром является национальным оператором Казахстана по импорту-экспорту урана и его соединений, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. 
Сегодня, разработанные на базе Казатомпрома, технологические и технические платформы в области добычи и переработки урана являются самыми передовыми в мире. Совместно с Росатомом создан Центр Обогащения Урана (ЦОУ), позволяющий получить доступ к услугам по обогащению и открывает путь к тому, чтобы Казатомпром мог предложить клиентам готовое топливо, а не урановое сырье или отдельные услуги по изготовлению компонентов топлива, как, например, топливные таблетки. 
Для производства топливных сборок - конечной продукции ЯТЦ - совместно с французской АРЕВА создано предприятие IFASTAR. В числе последних инновационных проектов Казатомпрома - программа создания и развития сырьевой базы и высокотехнологичных производств редких и редкоземельных металлов в Республике Казахстан, инновации в ресурсном обеспечении добычи урана. 
28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. 
Казахстан был одной из важнейших составляющих ядерной мощи СССР. Наша страна обладала солидной ресурсной базой, на территории Казахстана располагался крупнейший в мире завод по производству компонентов ядерного топлива – Ульбинский металлургический завод и печально известный Семипалатинский полигон – место испытаний ядерного оружия. Инициатива Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона стала самым знаменательным и переломным событием, изменившим судьбу Казахстана в истории освоения атома. Страна выбрала безъядерное будущее.

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 29-09-2012, 01:13

С ПРАЗДНИКОМ МЕНЯ!

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: