moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

«Круглый стол» в Усть-Каменогорске с Даригой Назарбаевой

Новости / Усть-Каменогорск
9361
0

«Круглый стол» в Усть-Каменогорске с Даригой НазарбаевойВ Усть-Каменогорске состоялось выездное заседание Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по социально-культурному развитию под председательством Дариги Назарбаевой. В рамках «круглого стола» представителями неправительственного сектора, учеными были озвучены предложения по внесению изменений в законодательство и поставлены проблемные вопросы развития региона, которые требуют решения на республиканском уровне. Как отметил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, в результате активных действий по созданию инновационных производств, привлечению инвестиций, развитию социальной сферы по итогам 2011 года область заняла 1 место в республике по динамике социально-экономического развития. Рост реального сектора экономики позволяет качественно улучшить развитие социальной сферы, повысить уровень жизни населения области, однако есть и проблемы. Большинство из них - в социальной сфере. Об этом говорил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на выездном заседании Комитета Мажилиса Парламента РК.

 

- Особенно много недостатков в области здравоохранения, в этом вы смогли убедиться, посетив лишь одно медицинское учреждение, - обратился он к депутатам, - на 70 тысяч человек – одна поликлиника, и та - частная. Поэтому нам необходима поддержка для строительства специальной поликлиники.

Также глава региона отметил, что такая же ситуация складывается и в образовании.

- Несмотря на то, что  сейчас в области идет строительство 27 школ за счет средств областного бюджета, в следующем году планируем закрыть все аварийные  школы, всего их 53, - подчеркнул г-н Сапарбаев. – Однако есть школы, где количество учеников превышает 320 мест.  Согласно бюджетному кодексу такие учреждения образования должны строиться из республиканского бюджета. Всю необходимую документацию сдали в Министерство образования, получили положительное отраслевое заключение, но, к сожалению, при рассмотрении наши проекты не были поддержаны  республиканской бюджетной  комиссией.

Кроме этого в регионе имеются трудности, касающиеся  развития туризма. Как отметил Бердыбек Машбекович, к примеру, на Рахмановские ключи нет дороги.

- Надеемся, что по  результатам поездки, Комитет окажет поддержку, и это отразится на развитии экономики нашей области, - сказал он.

В целом, депутаты Мажилиса отметили, что посетили много объектов социальной сферы. Как отметила Дарига Назарбаева, в регионе неплохо идет реализация программы «Доступное жилье». Однако, по мнению председателя Комитета Мажилиса Парламента РК по социально-культурному развитию Дариги Назарбаевой, «это не панацея от недостатка жилья». За пределами программы останется еще много людей, для которых и это жилье недоступно.

По словам Дариги Назарбаевой, заседание посвящено социальной модернизации региона, а также совершенствованию законодательной базы.

Как сказал первый руководитель области, регион свои предложения в некоторые законодательные акты  уже предоставил. Впрочем, некоторые были озвучены и на заседании.

         Так, руководитель федерации женщин «Status»  Ирина Унжакова, поделилась соображениями относительно законодательств, которые требуют совершенствования в рамках социальной модернизации.  Не малую роль в этом играет развитие местного самоуправления.

- Ныне действующий закон имеет много погрешностей, - подчеркнула Ирина Унжакова. – Одна из них  - это недоразличие между органами местного государственного самоуправления и самоуправления. Фактически эту функцию выполняет один и тот же орган. По этому закону невозможно сегодня решить проблемы материальной и бюджетной самостоятельности органов самоуправления. Возможно, надо принимать новый закон, который создал бы реальный  инструмент местного самоуправления, реальное участие граждан, активную гражданскую позицию и их соучастие в социально-экономической модернизации.

Кроме этого г-жа Унжакова подняла вопросы о создании закона о социальных рабочих местах, о социальных стандартах, особенно касающихся защиты детей.

- Если сегодня мы создадим условия, при которых ребенок, находясь в биологической семье, будет чувствовать себя в безопасности, следовательно, мы можем говорить о развитии качественного человеческого капитала, - сказала она. – Необходимо вносить поправки в закон об образовании, о профилактике бытового насилия. Сегодня в законе «О профилактике бытового насилия»  указаны женщины, другие социальные группы, а дети никак не прописаны.

Также, учитывая проблемы экологии в регионе, особенно связанные с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне,  директором КазНИИ радиационной медицины и экологии Казбеком Апсалыковым была проанализирована работа по  исполнению Закона РК от 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне». 

– К сожалению не все пункты были выполнены, - отметил он, -  к примеру не построен медицинских реабилитационный центр в г.Семей.

В общем, заседание было достаточно плодотворным, поднималось множество проблем, касающихся социально – экономической модернизации. Очевидно, что все предложения от нашего региона будут учтены, что, безусловно, отразится на благосостоянии ВКО.

 

 Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: